Краткая биография - ХАФИЗ (ок. 1325-1389(1390))

Высказывания и афоризмы Хафиза

Под псевдонимом Хафиз творил выдающийся персидский поэт Шамсиддин Мухаммад Хафиз Ширази, завоевавший в мировой литературе славу одного из крупнейших лириков. Жизнь этого поэта, суфийского мастера овеяна большим количеством легенд, достоверных же сведений о его биографии сохранилось крайне мало.

Родился он примерно в 1325 г. в г. Шираз, в семье крупного торговца. Трое сыновей не получили после смерти отца наследства. Младший Хафиз остался жить с матерью, двое его братьев уехали из города. Их отец славился умением декламировать Коран, и любовь к нему возникла у мальчика еще в раннем детстве. К восьми годам он превратился в хафиза – человека, который знал священную книгу наизусть. В детстве он познакомился с сочинениями Саади, Руми, Аттара, Низами. Он учился в мактабе, где изучал не только религиозные дисциплины, но и штудировал стихосложение. Образование сочетал с работой в пекарне. Не исключено, что в дальнейшем его образовательный уровень повысился в медресе.

В молодости Хафиз являлся учеником Аттара. В этот же период биографии он начал заниматься сочинением стихов, зарабатывать чтением Корана в качестве придворного хафиза у Абу-Исхака, стал членом суфийского ордена. Впоследствии именно обрядовое чтение Корана стало для Хафиза основным источником дохода; кое-какие деньги приносили подношения от влиятельных покровителей, однако все это не сделало поэта состоятельным.

Романтическая направленность стихов Хафиза сменилась нотами протеста, когда правителем Шираза стал захвативший его в 1333 г. Мубариз Музаффар. Его лишил власти собственный сын, шах Шуджа, и когда Мубариз оказался заточенным в темнице, Хафиза назначили придворным поэтом. Однако тот добровольно лишился этой должности, ощущая угрозу, и отбыл в Исфахан. 52-летнему Хафизу предложили снова вернуться в Шираз. Легенда гласит, что в 60-летнем возрасте он и его друзья в течение сорока дней медитировали, следствием чего стала встреча с духом покойного наставника Аттара.

На склоне лет Хафиз женился; рожденные в этом браке дети не пережили своего отца. Семья постоянно нуждалась. Не раз правители других государств приглашали к себе знаменитого поэта (в частности, султаны Багдада, Индии), но съездить ни по одному из приглашений Хафизу не удалось. Скончался он примерно в 1389 или 1390 г., был похоронен в родном городе, в саду Мусалла.

Писательское наследие Хафиза после его кончины было объединено в один большой диван, первую редакцию которого относят к концу XVI в. В нем немало вставок, не имеющих ничего общего с сочинениями поэта, т.к. чрезвычайно популярный диван переписывался в огромном количестве экземпляров, в том числе в других странах.

Хафиз прославился как автор газелей, хотя в совершенстве владел и иными формами стихосложения. При достаточно традиционной тематике он создал новый образ героя – человека, который представляет собой во многом противоречивую личность, сочетающую в себе самые разные качества и стремления, но при этом мечтающий о счастье и не теряющий достоинства, несмотря на выпавшие на его долю злоключения. По сути, это образ человека ренессансного.

Сочинения Хафиза считаются наивысшим достижением персоязычной лирики эпохи Средневековья. Интерес к ним до сих пор не утрачен, его диван относится к наиболее часто переиздаваемым классическим произведениям в персоязычных государствах. Сборник его сочинений существует на всех европейских и на большом количестве азиатских языков. В свое время под большим впечатлением от поэзии Хафиза находился Гете; на русский язык его переводили А. Пушкин и А. Фет.

Афоризмы и цитаты Хафиза

В избранное | Понравился сайт?