Вы просматриваете: Главная > Религия и вера > Афоризмы Эйнштейна о вере и религии

Афоризмы Эйнштейна о вере и религии

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879-1955), немецкий физик еврейского происхождения, вынужденный после прихода к власти в Германии Гитлера эмигрировать в США. Автор нескольких важных теорий в области теоретической физики, в том числе — теории относительности. Эйнштейн обладал большим чувством юмора.

 

 

  • «Бог хитёр, но не злонамерен».  (Вариант: «Бог изощрён, но не злонамерен)». Альберт Эйнштейн
  • «Бог не играет в кости».  (Вариант: «Бог не играет в кости со Вселенной»).
  • «Наблюдая гармонию космоса, я с моим ограниченным человеческим разумом, в состоянии признать, что есть ещё люди, которые говорят что Бога нет. Но что действительно гневит меня, так это то, что они подкрепляют такое заявление моей цитатой».
  • «Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует опытным путем».
  • «Перед Богом мы все одинаково умны, точнее — одинаково глупы».
  • «При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность».
  • «Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм».
  • «Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Своё отношение к богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — моё безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука».
  • «Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется».
  • «Религия, Искусство и Наука — это ветви одного и того же дерева».
  • «Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».
Like!
4

Метки:

Обсуждение закрыто.